今年になって2軒のレストランのハンバーガーが話題になっています。
秀さんもこの間ハンバーグを作られたと書かれていましたが、日本のハンバーグには炒めた玉ねぎとか、つなぎとかが入っていますよね。
こちらのバーグは、牛ひき肉100%です。
それに塩、コショウとか、他のスパイスを混ぜてこねて平たくして焼くだけです。
それと、好みの野菜を乗せて、ケチャップで味付けして終わり。
要するにマックとかで出しているハンバーグです。
値段も安いのは1ドル。レストランでも6,7ドルと言うところです。
ところが、今年になって41ドルのハンバーグが出たんです。
マンハッタンの中のステーキハウスで出される「神戸牛バーガー」です。
神戸牛と言ってもアメリカで、神戸牛と同じように育てられた牛なんだそうです。
その肉のサーロインの部分を、一個あたり567グラム使うんだそうです。
トッピングは、4種類のキノコをソテーしたものが乗っかっているそうで、テレビのニュースで流れた時は「ポテトもついてます」って冗談を言っていました。
ところが、そのニュースの数日後、今度は50ドルのハンバーガーを紹介していました。
これは有名なフランスレストランのバーガーで、外側がサーロインのひき肉で、中に煮込んだショートリブと、なんとフォアグラと、黒トリュフが入ってるの。
最初すごい!って思ったけれど、私はフォアグラの美味しさは分からない。
フランスでも食べたし、こちらでも食べたけれど、「レバー」としか思えない。
黒トリュフもこれまた美味しさは分からない。
料理の上に乗っている程度では味が分からないからって、1個買ってたっぷりと料理に使ってみたけど、匂いの強いキノコ以上の何物でもない。
わたしやそこいらへんのレストランのバーガーでいいわ。

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